fbpx

Проверка золота

Ниже изложены основные методы проверки золота на подлинность:
1. Проверка кислотным реактивом

Оставляем след изделия на камне и наносим каплю специальной кислоты (реактива) на него. Если реакция отсутствует, то изделие соответствует заявленной пробе. Если возникает реакция (позури или след просто растворяется), то изделие не является золотым, либо имеет более низкую пробу.

В случае надпиливания изделия на надпил наносят каплю специальной кислоты, которая выявляет пробу (под которую рассчитан реактив. например 585). Отсутствие окраски под каплей — знак того, что украшение имеет пробу 585 и выше, а пятно коричневого цвета — знак более низкой пробы. Для уточнения результатов используют проверочные кислоты для 750-й и 333-й пробы. 

2. Проверка методом гидростатики

2.1 Положить на весы изделие, записать сухой вес (M).

2.2. Наполнить пластиковый стакан водой и поставить его на весы, после чего обнулить показания весов нажав на кнопку “TARE”.

2.3. Подвесить изделие на ниточку и погрузить в воду. Главное, чтобы оно не касалось стенок и дна стакана, и полностью было погружено в воду. Записать показания весов (V).

Далее рассчитываем плотность изделия по формуле P=M/V, после чего определяем пробу изделия сопоставив значение расчетной плотности с данными таблицы:

 

Таблица соответствия плотности и пробы драг металлов

Разобрались?

Если нет, вот пример:

Кольцо вес сухой (M) = 15.33гр., вес в воде (V) = 1,15гр.,

Рассчитываем плотность: P = 15:33 / 1,15 =13,33

Сравниваем со значениями таблицы и видим, что изделие соответствует сплаву 585 пробы (золото, серебро, медь).